Мы в соцсетях: 

ВК YT Дзен RT
Баннер УНО

 

Icons UNO About Icons UNO Heroes Icons UNO Extras
Статья из газеты "Красный Север"

Статья из газеты "Красный Север"

Профессию этого гостя вы вряд ли встретите в справочниках абитуриента или на сайте вакансий. Это особое служение людям, которое не нуждается в рекламе. Эта специальность, а лучше сказать - призвание не для всех.

У автора проекта «Уехать нельзя остаться» Романа Богатина и его друга Евгения Краснова много общего. Оба - красноречивы и бородаты. Оба когда-то играли в КВН, но Роман ограничился шутками и миниатюрами на школьном уровне, а Евгений шагнул дальше.

«Сначала была команда своей группы, потом - факультета, затем - создание Вологодской лиги КВН, которую я возглавил как капитан. Мы не хватали звёзд на российском уровне, постояли пару раз на одной сцене с Александром Масляковым. Я настолько был поглощен этой игрой, что, закончив ВоГТУ, не работал ни дня по специальности. 20 лет моей жизни я посвятил КВН», - вспоминает Краснов. Но на эту встречу мы пригласили Евгения не ради воспоминаний о КВНовском прошлом, а ради диалога о настоящем Краснова, о его пути к Богу. В данный момент Евгений Краснов является настоятелем храма святителя Спиридона Тримифунтского. Переквалификация из актера и режиссера КВН в священника - это трудный, осознанный путь нравственного перерождения.

- Актуальна ли вера в Бога в современном мире?

- Я не понимаю людей, у которых нет религиозного чувства. Лично для меня это равно тому, что человек в жизни никогда не влюблялся. Если ты этого чувства не испытал, то становишься каким-то обделённым. Сейчас различных фейков, сайтов и любителей, всё и всех очернить очень много. У большинства людей сложилось карикатурное представление о православии. Приведу некоторые шаблоны: попы на мерседесах, в церквях только бабушки, вера - это пережиток средневековья и создана она для того, чтобы управлять народом. Все эти стереотипы складываются в одну огромную карикатуру на церковь. Чтобы увидеть подлинную картину веры, нужно приложить усилия, точно также, как и в любом другом деле. Мы хотим получить профессию, чтобы потом обеспечивать семью, хорошо зарабатывать, но для этого нужно потрудиться, окончить вуз, развиваться как личность. Только тогда получим благо! Также и с православием.

- Наука основана на доказательства, а вера?

- Вера тоже на доказательствах. Наука отвечает на вопрос «Как?», а религия на вопрос «Зачем?». Вера и наука не противоречат друг другу - это просто две разные оси. У истоков науки, в том числе стояла и церковь. Современному обществу нравится смаковать «жареные факты истории» - что якобы священники жгли на кострах ученых за то, что Земля оказывается круглая. Часто говорят: «Докажите, что Бог есть!». Какие доказательства вам нужны? Давайте изобретем Богометр и направим его излучатели. Как это должно выглядеть? Вот там Бог кажется есть, поскольку показатели пошли повыше? Так что ли? Человек пытается доказать существование Бога материальными вещами, какими-то приборами. Но Бог не создан из таких же частиц, как мы с вами, это другое бытие. Вера, как и любовь, основана на собственной убежденности. Я чувствую и знаю, что я люблю и это не требует доказательств. Если вы искренне желаете встречи с Богом, то она обязательно случится.

Несмотря на свои 45 лет, Евгений Краснов, если можно так выразиться, молодой специалист. Всего три года, как его мысли и деяния сосредоточены вокруг прихожан храма святителя Спиридона Тримифунтского.

- Каким был Ваш первый рабочий день на новой «должности»?

- Это была осень 2020 года. Край города, тут что-то строиться, там грязь, а в дали небольшой храмик. Около него знаменитая теплица, в которой первый батюшка молился с прихожанами. И вот я иду по грязи к этому временному храм… Он собран из вагончиков, обшит сверху и выглядит более-менее благородно. Самые разные чувства были у меня, но начались службы и все встало на свои места.

В замыслах у Краснова постройка каменного храма, который станет духовно-просветительским центром микрорайона Охмыльцево. Здесь будет воскресная школа, выставки, концерты, ярмарки, фестивали и многое другое. У настоятеля храма большой опыт организации светлых и добрых дел. Бог Вам в помощь, Евгений Александрович!

Посмотреть прямой эфир и познакомиться с проектом можно на сайте www.nashe35.ru.

Проект «Уехать нельзя остаться» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Инесса Серова

Ссылка на статью