Культобзор: куда сходить и что посмотреть в Вологодской области?
Об этом рассказывает ГТРК ВЕСТИ35.РФ
Приглашаем жителей и гостей города на прямой эфир встречи с Валерией Церцвадзе в нашу студию или к онлайн просмотру. Встречаемся сегодня в 18.00!
Культобзор: куда сходить и что посмотреть в Вологодской области?
Об этом рассказывает ГТРК ВЕСТИ35.РФ
Приглашаем жителей и гостей города на прямой эфир встречи с Валерией Церцвадзе в нашу студию или к онлайн просмотру. Встречаемся сегодня в 18.00!
Один из вологодских проектов, вышедших в полуфинал, называется «Уехать нельзя остаться». В 2022 году он получил грант Президентского фонда культурных инициатив. Он включает в себя создание видеоисторий и организацию встреч с вологжанами, которые добились успеха в родном городе и не собираются менять место жительства.
«Проект получил живой отклик у вологжан. Мы даже нашли больше героев, чем мы планировали изначально. Это художники, спортсмены, музыканты, поисковики. Каждый со своей уникальной и интересной судьбой. Если мы победим в премии, то продолжим снимать таких героев и расширим аудиторию», – говорит исполнитель проекта Роман Богатин.
Череповчанка Елена Рябкова с проектом «Региональный добровольческий форум «Добро с НКО» также стала полуфиналистом Международной Премии #МЫВМЕСТЕ. Организаторы оценили проект по организации регионального форума «Добро с НКО», который проходит на базе ЧГУ с 2020 года. «Участие в форуме принимают школьники, студенты ссузов и нашего вуза. Мы рассказываем о волонтерстве, знакомим ребят с добровольцами. Конечно, после таких мероприятий больше людей присоединяются к добровольческому движению. Например, в нашем вузе волонтеров около 300. Это и студенты, и преподаватели», - говорит Елена Рябкова.
Добавим, что Международная премия #МЫВМЕСТЕ создана по поручению Президента России Владимира Путина, проводится с 2021 года. Ее цель – поддержка лидеров общественно значимых инициатив. Общий грантовый фонд в 2023 году составляет 90 миллионов рублей.
«От Вологодской области на участие в региональном этапе Международной Премии #МЫВМЕСТЕ было подано 202 проекта. Из них 37 одержали победу на региональном этапе. 31 проект вошел в полуфинал, который продлится до конца сентября. Участников ждут образовательная программа по улучшению проектов и очная защита. Далее пройдет народное голосование, - рассказал заместитель губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов. - Желаю всем участникам удачи! Вы – уже победители».
В прошлом году в финал премии вышли четыре инициативы вологжан. По итогам голосования, которое проходило при активной поддержке главы региона Олега Кувшинникова, победителями стали два проекта.
Победители Международной премии #МЫВМЕСТЕ будут объявлены 5 декабря на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ в Москве. Они получат грант на реализацию проекта до 3 миллионов рублей, путешествие по России от программы «Больше, чем путешествие», информационную поддержку от партнеров и смогут пройти обучение в центре знаний «Машук», мастерской управления «Сенеж», Университете креативных индустрий от арт-кластера «Таврида».
«У меня есть жена и для неё я стараюсь всё сделать по максимуму. Она в ответ тоже отдаёт мне всё, что у неё есть и даже больше. К Родине, к своему дому, к работе - нужно относиться также. Для того чтобы что-то получить, нужно сначала отдать!» - уверен герой проекта «Уехать нельзя остаться», главный врач Шекснинской районной больницы.
Евгений Рузанов родился в Череповце. Папа - техник и мама - бухгалтер приняли желание сына связать свою жизнь с медициной. Окончив училище, а затем медицинскую академию в Иванове, Рузанов приезжает в Шексну, где в 34 года становится главным врачом БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ».
- Не страшно ли было вам принимать такой ответственный пост?
- Организация здравоохранения - штука сложная и просто так из неё не выбраться! Это как политика. Кстати, на момент моего назначения, я успел поработать несколько лет в качестве депутата. Я видел, что могу и у меня получается, потому не боялся. Мне нравится эта работа - в ней можно помогать не одному человеку, и даже не тысячи пациентам, а ещё и медицинскому персоналу.
- В своё время «Эффект плацебо» был самым обсуждаемым вопросом научных консилиумов и разговоров на кухне. Лечение лекарствами-пустышками в комплексе с психологическим внушением под присмотром врача до сих пор остается малоизученной, но очень интересной темой. Вера в самоисцеление - это миф или реальность?
- Да, эффект плацебо работает и действует на 35% пациентов положительно. Это много, даже по сравнению с препаратами с хорошо изученной доказательной базой. У индийцев есть сказка, которая раскрывает всю суть плацебо. Сын, возвращаясь из странствия, только на пороге родного дома вспоминает просьбу матери - принести какую-то вещь, принадлежащую Будде. Он подбирает на дороге обыкновенную кость и выдает её за божественную. Счастью матери не было предела. Сын вскоре вновь покидает отчий край. В многолетней разлуке он ещё острее начинает понимать, как нечестно и жестоко поступил. С покаянием он спешит к доверчивой матери и с изумлением обнаруживает, что на месте их маленького дома - большой храм, полный верующих. Сила веры мамы-старушки была так велика, что она молилась этой, якобы, священной кости, отчего та - засветилась сиянием Будды.
Доктор Рузанов удивил нас не только поучительными историями, но и рассказал о своих брутальных увлечениях: охота, рыбалка, сплав на байдарках, мастерская.
- Как появились эти мужские пристрастия?
- В 3,5 года отец впервые взял меня в лес и мне понравилось. С тех пор без адреналина на природе я не могу. Когда я учился, все деньги уходили на книги и учебники, возможностей купить необходимую амуницию не было, но и это меня не останавливало. Старая куртка, армейский вещмешок, плед вместо спальника, кусок полиэтилена и как альтернатива фонарику - разрезанная алюминиевая банка со свечкой. И вот с этим «набором» - автостопом и пешком я обошел полстраны.
Но настоящей страстью Рузанова является его мастерская и строящийся дом. Немногие современные мужчины могут владеть рубанком и дрелью, так же искусно, как и кнопками клавиатуры. Количество интеллектуалов и гениев с каждым годом растёт вместе с количеством пресловутых «не повешенных полочек» и заплаканных жён. Оттого, нам было особенно приятно смотреть на творения золотых рук нашего доктора: и на добротный топор с рукоятью из рябины, и на собранный мотоблок, и на заготовку для скамеечки. Радушный хозяин показывал нам пока пустые стены будущего дома, где каждый кирпич пропитан его трудом, поддержкой жены и счастливым смехом двух сынишек. А может быть именно в этом и заключается человеческое счастье? Не уехать в столичные и зарубежные клиники, а работать и жить там, где ты больше всего нужен?
- Я не могу сказать, что здесь, на Вологодчине лучше или хуже, по сравнению с той же Москвой. Здесь иначе! Наверно, в Питере я был бы ближе к науке, но и здесь у меня есть возможности к самореализации. Я ещё далеко не всё сделал.
Проект «Уехать нельзя остаться» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Посмотреть прямой эфир и познакомиться с проектом можно на сайте www.nashe35.ru. Проект «Уехать нельзя остаться» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Инесса Серова
«Солнце такое яркое-яркое, тишина. Святое место Спасо-Каменного монастыря и мы летим над ним. Летишь и как будто тебя кто-то на руках держит…» - эти романтические строчки принадлежат не какому-то писателю, а мастеру спорта международного класса по парашютному спорту Олегу Бойкову.
Вместе с ним Роман Богатин и вся команда проекта «Уехать нельзя остаться» поднялась под облака и с высоты птичьего полета взглянула на нашу прекрасную Вологодскую область. «Моя малая Родина складывается из небольших, но бесценных пазлов. Спас Каменный, детский дом в Кадникове, могила дедушки в деревне Врагово, мой любимый город, аэродром и парашютисты, мои дети и все, кто вокруг меня», - с дрожью в голосе говорит наш герой.
Свой первый прыжок Олег совершил в 16-17 лет и с тех пор не расстаётся с любимым занятием. Список его спортивных наград так же бесконечен, как и небо Родины: чемпион вооруженных сил, чемпион СССР и России, рекордсмен СССР и России, неоднократный рекордсмен Европы и мира, призер чемпионата мира и Европы, призер кубка Мира. Сейчас Бойков обучает юных спортсменов и по-прежнему совершает прыжки в тандеме с новичками. Страхи и волнения молодых покорителей неба очень понятны опытному наставнику: «Прыгают девчонки из 14 школы. Сначала все рисуются передо мной, а потом, когда закрывается дверь за мальчишками. Вы бы видели их глаза! Градом слезы текут. И я вместе с ними заново переживаю эмоции своей юности».
В профессиональный парашютный спорт Олег Бойков пришел после армии. Легендарный тренер СССР Белоглазов Александр Валентинович лично позвонил нашему герою и пригласил в сборную. «Я был моложе всех лет на десять. Там были настоящие мастерюги. Но иногда очень даже полезно, «разбавлять» старую кровь молодой!».
Среди многочисленных историй, которыми просто и с юмором поделился герой нашего фильма есть особая. Ещё 30-20 лет назад этот почти фантастический рассказ был бы надежно спрятан под грифом «совершенно секретно». Парашютисты совершали обычные тренировочные прыжки, правда делали они это над территорией Московского Кремля. Три прыжка Бойков и его товарищи выполнили безупречно. А перед четвертым мужчины посовещались: «Да как же так? Ведь над Родиной прыгаем! А мы тут придуряемся, вокруг да около летаем!» и решили приземлиться прямо… на Красную площадь. Покружившись вокруг красных звёзд Кремля «воздушные хулиганы» опустились на брусчатку под изумленные взгляды туристов и начальника караула. Доказательством этой шалости является фотография, на которой счастливые парашютисты с ранцами за плечами позируют на фоне Спасской башни.
Было ли наказание за этот патриотический порыв, история умалчивает. Парашютный спорт, как и любой другой, не терпит необдуманных поступков и неоправданного риска. Футболисты гордятся своими голами, хоккеисты заброшенными шайбами, а парашютисты удачными приземлениями. Когда на кону человеческая жизнь, нужно учитывать все нюансы и уметь «договариваться» с погодой. «Небо любит ранних. С утра всегда хорошо летать. Штиль. А вот к обеду обычно начинаются «вихри враждебные». Бывает взлетаешь - всё хорошо, а потом начинается настоящий апокалипсис. Тучи, гроза, молнии. Но летая над Спасом-Каменным мы всегда как бы под защитой. Небесный круг пять на пять километров и солнце светит».
Посмотреть прямой эфир и познакомиться с проектом можно на сайте www.nashe35.ru.
Проект «Уехать нельзя остаться» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Инесса Серова
Мастер спорта международного класса по парашютному спорту Олег Бойков стал очередным гостем авторского проекта Романа Богатина «Уехать нельзя остаться».
- Мы, инструкторы, говорим так: «Расслабитесь и получите удовольствие!». Многие новички волнуются и переживают, что с ними может что-то случится. Но поверьте, что, просто выходя из дома, можно встретиться с неожиданной неприятностью. Сосулька с крыши может упасть! Но вы же этим не накручиваете себя! Не надо бояться! С вами будет профессионал, который 90% работы сделает за вас.
Откроем небольшой секрет. Чтобы впечатлить нашу искушенную публику, Роман Богатин был готов уступить уговорам оператора Алексея Романова и совершить свой первый прыжок с парашютом. Но в последний момент мы засомневались, а выдержат ли стропы нашего «крупного мальчика».
- Дед Мороз из Великого Устюга прыгал со мной и ничего, жив и счастлив! А рост у Дедушки под два метра и вес за 120 килограмм. Настоящий русский богатырь! Но если вы морально не готовы, не надо форсировать события. Вы же не машина, которую надо испытывать. К прыжкам с парашютом нужно прийти осознано.
Для любого десантника, а Олег Бойков служил в Псковской дивизии ВДВ, всегда актуальна фраза: «С нами Бог и Маргелов!». О легендарном десантнике №1 Василии Филипповиче Маргелове знают все, кто «обручен с небом». А вот что думает о вере наш герой - эксклюзивная информация только для зрителей проекта «Уехать нельзя остаться».
- Я тянусь к вере и точно знаю, что у каждого есть свой ангел-хранитель. Чем больше добрых дел ты совершил, тем больше он тебя опекает. Во мне много разной веры, но Бог один! Так, например, выходя из мечети в Казани, я почувствовал себя христианином. А прыгая в Чеченской республике, мне стали близки устои их веры. Не пить алкоголя и дисциплина. Но всё-таки я русский! Должен быть резной палисад, душа нараспашку и самовар на столе. А вообще в нашей Вологде всем религиям хорошо. Мой дом расположен между двумя верами: с одной стороны мулла поёт, а с другой - православные священники.
Беседуя с прославленным парашютистом на разные темы, Роман Богатин вновь обратился к истории о переезде Бойкова в США. Это сейчас переехать жить в Америку решение не самое умное, а в годы молодости Олега Рудольфовича возможность стать участником парашютной команды армии Соединённых штатов «Золотые рыцари»/ «Golden Knights» - было делом престижным и почетным. Почему Вы всё-таки не приняли это предложение?
- «Золотые рыцари» - одиннадцатикратные чемпионы мира. Когда им вручали в очередной раз главную награду, огромный рыцарский меч, я подумал, что со мной или без меня, но этот меч будет у российской команды. А если я что задумаю, то это обязательно сбывается - на следующем 12-м чемпионате так и случилось. Американцы встали на колено и вручили меч нашему тренеру Александру Белоглазову. Я считаю, что Родину не выбирают! Какие бы не были условия здесь, кто кроме нас тут будет всё делать? Как в ВДВ: «Никто, кроме нас!». У нас не хуже, чем в Америке. И город красивый, и область, и страна. Помните, как в фильме «Брат»: «Скоро всей вашей Америке…»
Глядя на энергичного, позитивного, молодого и душой, и телом Олега Бойкова, просто невозможно поверить, что ему 55. С большим удовольствием мы вручили нашему герою символическую награду проекта «Уехать нельзя остаться» с наилучшими пожеланиями новых прыжков и чистого, мирного неба над головой.
Посмотреть прямой эфир и познакомиться с проектом можно на сайте www.nashe35.ru.
Проект «Уехать нельзя остаться» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Инесса Серова